(057) 754-84-54

Путешествие по задворкам Восточной Австралии: Даббо


Эта история начинает серию рассказов о нашем июльском путешествии длинной более 6 тысяч километров из Брисбена в Брисбен, через Мельбурн, Канберру, Сидней, винодельческие регионы Rutherglen, Kings Valley и Hunter Valley, красоты Большой Океанской дороги и сельские пейзажи той части Австралии, которую можно обозвать словом Hinterland – внутренние районы штатов Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория.

Помимо обозначенных известных на весь мир пунктов маршрута, по которым мы хотели прокатить понаехавшую москвичку, с которой довелось учиться на ГеоФаке МГУ, нам наконец-то удалось пополнить багаж увиденного и посещенного в тех районах Восточной Австралии (и южной Австралии), в которые целенаправленно мы бы наверное не собрались поехать.

Живя в Австралии некоторое количество времени и изучая историю, географию и культуру этой страны узнаешь о таких вещах как, например легендарный по Австралийским меркам музыкальный фестиваль One Night Stand in Dubbo, или смотришь по телевизору про«самые легендарные» автогонки континента – многолетнее соперничество двух австралийских автогиганта Ford и Holden в городке Bathurst.. В новостях науки говорят про самый большой в Австралии радиотелескоп в Parkes, а потом еще на одной из споттинг-сессий в аэропорту видишь белоснежный самолет Quantas по имени Parkes. В The Australian пишут про шахтеров из Wagga Wagga или оборонный завод в Bendigo. А где эти Паркс, Уогга Уогга, Бендиго и Даббо?

 

Если путешествовать по берегу Тихого Океана (с точки зрения топонимики точнее будет Кораллового Моря, Тасманова Моря и Бассова Пролива) в эти города не попасть. Чтобы туда доехать, нужно оставить побережье океана в зеркале заднего вида и в зависимости от Вашей цели проехать 200-500 километров через Большой Водораздельный и далее по региональным шоссе на запад, в сторону Красного Центра.

В нашем путешествии у нас почти не было выбора – Австралийское посольство тянуло резину с выдачей визы нашей гостье до дня предшествовавшего отъезду, так что когда виза была получена и мы стали смотреть как бы нам долететь до Мельбурна, чтобы подобрать девушку. Цены на перелеты для двоих были равны цене билета Москва – Сингапур – Мельбурн, так что мы быстро просчитали маршрут и собрали наш небольшой но очень вместительный Honda Jazz в длинное путешествие.

Мы выехали за 4 дня до запланированного времени прибытия нашей гостьи, чтобы гарантированно посмотреть то, что так давно хотелось посмотреть – затерянные в центральном Новом Южном Уэльсе городки, шахты, радиотелескопы и провести полный день в долине Мюррея, чтобы распробовать мускаты (лучшего времени чем июль для мускатов придумать трудно – идеальное зимнее вино). Также в планах стояло спуститься в золотой рудник в Бендиго и посмотреть на центр этого городка, который многие называют Мельбурном в миниатюре. Ну и конечно – Австралийская лютая зима – живя в Брисбене самый холод который можно испытать – это +9 в 5 утра в середине июля – в Бендиго, Уогга Уогга и Даббо нас ожидали нулевые температуры.

Первый день путешествия был самым длинным переездом во всем путешествии – 860 километров на одном дыхании с мелькающими за окном пейзажами Darling Downs в Квинсленде, приграничным городком Goondiwindi и бескрайними полями вокруг Newell Highway.

 

В Даббо прибыли с закатом и знакомство с городком оставили на раннее утро следующего дня.

Солнечное июньское зимнее утро в Dubbo заставило заниматься тем, чем не занимался 2,5 года – отскребать лед с машины и включать климат контроль на максимальные 25 градусов.

В Даббо было морозно но при этом солнечно – мы дождались открытия первого магазина, купили шапки и перчатки, после чего были готовы к знакомству с городом.

 

Dubbo был впервые отмечен на карте как деревня в далеком 1866 году, полвека спустя того момента, когда исследователь Австралии Джон Оксли впервые описал эти земли. В 1820х годах появились первые землевладельцы – в окрестностях реки Macquarie River, на берегах которой стоит Даббо, появились первые фермы – Cattle station. А само слово Даббо, как считается, было впервые упомянуто в документах в 1837м – местный землевладелец указал в своей лицензии на землю место под названием Dubbo, что в переводе с местного аборигенского языка обозначало «красная земля».

В 1849 году название появилось в списке топонимов на картах, в 1850х начали строиться церкви, а в 1872 провел свое первое региональное сельскохозяйственное шоу и родео, потом наладили выпуск местной газеты и к моменту когда Даббо официально стал городом в 1885 году в городе функционировало 28 пабов, две газеты и даже имелся свой оркестр – очень даже неплохо по меркам глухомани, расположенной в 400 километрах от Сиднея, в эпоху когда и сам Сидней был далеко не столь огромен и важен как сейчас.

Десятилетия шли, а лицо города в общем не очень-то и менялось и в 21 веке Даббо является отличным примером тихого провинциального города (в 1966 году он поменял статус – стал называться City) с населением 32 тысячи человек и прекрасно сохранившимся историческим центром, расположенным вокруг Macquarie Street вдоль одноименной реки. Город оживает пару раз в году – когда Австралийское радио Triple J собирает тут свой музыкальный фестиваль и порядка 20 тысяч мельбурнцев и сиднейсайдеров удваивают численность населения, второй же пик приходится на местное «шоу» — так называют сельскохозяйственные выставки, наподобие EKKA в Брисбене или Easter Show В Сиднее.